تشهد أسواق محافظة الغربية، اليوم الإثنين 24 فبراير 2025، استقرارًا في أسعار الألبان ومنتجاتها، وسط إقبال ملحوظ من المواطنين على شرائها، نظرًا لأهميتها كسلعة غذائية أساسية لا غنى عنها في مختلف المنازل، ويحرص العديد من المواطنين على شراء الألبان الطازجة والمعبأة بمختلف أنواعها، إلى جانب مشتقاتها مثل الجبن بأنواعه المختلفة والزبادي الذي يعد عنصرًا غذائيًا مهمًا لدى الكثير من الأسر، كما تشهد هذه المنتجات طلبًا متزايدًا، نظرًا لاستخدامها في إعداد العديد من الأطعمة والمشروبات.
أسعار الحليب في الأسواق
يتراوح سعر الحليب السائب بين 32 و40 جنيهًا للكيلو للحليب البقري، بينما يسجل الحليب الجاموسي أسعارًا تبدأ من 35 وتصل إلى 45 جنيهًا للكيلو.
أما الحليب المعبأ، فتراوح سعر اللتر الواحد بين 49 و59 جنيهًا، في حين بلغ سعر العبوة سعة 1.5 لتر بين 69 و79 جنيهًا حسب العلامة التجارية.
أسعار الجبن بمختلف أنواعه
وتفاوتت أسعار الجبن القريش بين 120 و200 جنيه للكيلو حسب الجودة، بينما تراوح سعر الجبن الثلاجة بين 70 و100 جنيه، وسجل الجبن القديم أسعارًا بين 150 و180 جنيهًا للكيلو.
أما الجبن الرومي، فقد تراوح سعر الكيلو بين 220 و320 جنيهًا، فيما وصلت أسعار الجبن الفلامنك والشيدر إلى 600 و700 جنيه للكيلو، نظرًا لارتفاع تكاليف الاستيراد والإنتاج.
أسعار الجبن المطبوخ
سجلت عبوات الجبن المثلثات والمربعات (8 قطع) أسعارًا تتراوح بين 25 و50 جنيهًا، بينما بلغ سعر كوب الجبن المطبوخ (240 جم) بين 60 و85 جنيهًا.
كما سجل الجبن الإسطنبولي (450 جم) حوالي 83 جنيهًا، والجبن البراميلي (450 جم) نحو 82 جنيهًا، أما الجبن القريش (250 جم) فوصل إلى 24 جنيهًا.
الزبادي ومنتجات الألبان الأخرى
سجل الزبادي البلدي السائب (100 جرام) أسعارًا بين 5 و7 جنيهات، في حين تراوحت أسعار الزبادي المعبأ (105 جرام) بين 9 و12 جنيهًا حسب العلامة التجارية.
أما الزبدة البقري الطازجة، فقد تراوحت بين 200 و250 جنيهًا للكيلو، بينما بلغت أسعار القشدة الطازجة ما بين 180 و230 جنيهًان، وسجلت الزبدة المعبأة أسعارًا بين 280 و350 جنيهًا، وفقًا للمصدر والجودة.
إقبال متفاوت بين المستهلكين
وأوضح محمد عوف، صاحب أحد محال بيع الألبان في مركز طنطا، أن الطلب على الألبان ومنتجاتها يظل مستقرًا طوال العام، لكنه يزداد خلال الفترات التي تسبق المواسم والأعياد، وأن هناك إقبالًا ملحوظًا على اللبن السائب والزبادي البلدي، خاصة من الأسر التي تفضل المنتجات الطازجة.
0 تعليق