قائمة بأشهر العصائر والمشروبات الطبيعية في رمضان وطرق تحضيرها - أطلس سبورت

مديا 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
قائمة بأشهر العصائر والمشروبات الطبيعية في رمضان وطرق تحضيرها - أطلس سبورت, اليوم الثلاثاء 25 فبراير 2025 06:33 صباحاً

تُعد المشروبات والعصائر الطبيعية من أهم الطقوس الرمضانية التي لا تخلو أي مائدة إفطار منها، ذلك لما تحمله من قيمة غذائية عالية لكي تعوض الجسم بالسوائل المفقودة طوال ساعات الصيام، كما أنها تمنحه مزيدا من الطاقة والحيوية لتحسين الأداء البدني، وقد يختار البعض شراءها جاهزة من المحلات أو تحضيرها في المنزل بطريقة سهلة وتكلفة أقل.

أبرز عصائر شهر رمضان وطرق تحضيرها

تُعتبر فوائد عصائر رمضان عديدة؛ كونها مصدراً للفيتامينات، المعادن، الألياف والسكريات التي يحتاج إليها الجسم؛ كما أنها تسهم بشكل كبير في ترطيب المعدة، وتمده بالطاقة اللازمة.

وضمن أفضل المشروبات في رمضان وأبرزها: العرقسوس، والبلح باللبن، وقمر الدين، والتمر الهندي، السوبيا، الخشاف، وطرق تحضيرها كالآتي:

3089c2fc50.jpg

طريقة تحضير مشروب التمر الهندي

كوب من التمر الهندي الجاف.

4 أكواب من الماء.

سكر حسب الحاجة.

ينقع التمر الهندي لعدة ساعات، ويفضل تركه ليلة كاملة، ثم يوضع مع الماء في وعاء على النار ليغلي حوالي 10 دقائق؛ من ثم يخفق ويعصر يدوياً في مصفاة ويمكن استخدام القماش، وتوضع كمية من السكر حسب الرغبة، بعدها يوضع في الثلاجة ليقدم باردا.

e2c44fae7f.jpg

طريقة تحضيرعصير السوبيا

وتحضر السوبيا عن طريق وضع 3 معالق من السوبيا البودرة في الخلاط مع نصف كيلو من اللبن، مع كيس من الفانيليا، والسكر حسب الرغبة، ويضرب في الخلاط جيدا، ثم يوضع في الثلاجة ويقدم مثلجا. 

طريقة تحضير التمر باللبن

ينقع التمر في اللبن الدافئ؛ من ثم يضاف عسل النحل حسب الرغبة، أو الاكتفاء بتحلية العسل،  بعد ذلك يترك البلح لمدة لا تقل عن 4 ساعات، بعدها يخلط في الخلاط الكهربائي، ويقدم كمشروب طازج ومنعش، ويمكن إضافة له المشمشية والزبيب وجوز الهند حسب الرغبة.

طريقة تحضير قمر الدين 

تقطع شرائح قمر الدين إلى قطع متوسطة الحجم، على أن توضع في وعاء به 3 أكواب من الماء على نار هادئة، مع إضافة كمية قليلة من السكر مع التقليب المستمر، بعد ذوبان قمر الدين يترك الخليط إلى أن يبرد، وبعدها يُضرب في الخلاط جيدا، ثم يقدم. 

64f4c37ce1.jpg

طريقة تحضير الخشاف

تنقع جميع الفواكه المجفّفة مثل المشمشية، والقراصيا، والتين، مع القليل من عصير قمر الدين أو الماء، وتترك حتى موعد الإفطار، من ثم يضاف لها كل من ماء الزهر والسكر، وتخلط المكوّنات جيداً مع بعضها البعض، بعدها يسكب الخشّاف في كؤوس التقديم، ويزين بالمكسرات، وتقدم.

85f96aa41b.jpg

طريقة تحضير الدوم 

يوضع ربع كيلو جرام من الدوم منزوع النواة المطحون في ثمانية أكواب من الماء المغلي لمدة ست ساعات أو أكثر، ويقلب بين الحين والآخر، ثم يوضع على النار حتى يسخن إلى درجة ما تحت الغليان مباشرة، ثم يضاف كوب من السكر ويقلب حتى يذوب ثم يترك حتى يبرد، ثم يصفى بمصفاة لها فتحات ضيقة ويحفظ في الثلاجة ويقدم باردا. 

طريقة تحضير العرق سوس

ضع عرق السوس في وعاء مصنوع من الفخّار، إضافة ثلاث ملاعق كبيرة من الماء، ثمّ تقليب المزيج إلى أن تمتزج المكوّنات بشكل جيد، ويصبح عرق السوس مبللاً وملتصقاً ببعضه البعض.

تغطِية الوعاء باستخدام شاش نظيفة، ثمّ وضع الوعاء في مكان مشمس لمدّة تتراوح بين الساعة إلى ساعتين حتى يتخمر، وضع المزيج في قطع الشاش وربطها جيداً، جلب طبقٍ عميقٍ، ووضع الماء البارد فيه، ثمّ وضع لفة عرق السوس به ونقعها لمدّة ساعة، إخراج اللفة من الوعاء الزجاجي.

9dda0c62f5.jpg

طريقة تحضير عصير الجلاب

عصير الجلاب، هو مشروب طبيعي يُحضر من عصير الرمان والليمون والسكر والجلاب، والجلاب هو نوع من العسل يحتوي على العديد من الفوائد الصحية.

الطريقة: وضع 2 كوب من الرمان الطازج.

ليمونة طازجة.

ملعقة كبيرة من السكر، ملعقة كبيرة من الجلاب.

4 أكواب من الماء؛ من ثم تُخلط جميع المكونات معًا في الخلاط، ثم تُصفى وتُقدم. 

عصير الكركديه

يوضع الماء في وعاء على النار ويترك حتى يغلي، يضاف إليه الكركديه المجفف  ويترك ليغلي لمدة دقيقتين، تطفئ النار؛ من ثم يغطى الوعاء ويترك منقوعا لمدة 30 دقيقة على الأقل لتعزيز النكهة، يصفى الكركديه جيدا من خلال مصفاة صغيرة ثم يوضع في الثلاجة حتى يبرد.

يقدم عصير كركديه شهي ولذيذ محلى بكمية من السكر على حسب الرغبة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق