الوزير فوزى بختام مناقشات مشروع قانون الإجراءات الجنائية:«مجلس النواب ابتعد عن كل حوار أو جدل لا يحكمه العقل أو المنطق وتمسك بالحوار الذي يحكمه المنطق السليم» - شبكة أطلس سبورت

اخبار جوجل 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الوزير فوزى بختام مناقشات مشروع قانون الإجراءات الجنائية:«مجلس النواب ابتعد عن كل حوار أو جدل لا يحكمه العقل أو المنطق وتمسك بالحوار الذي يحكمه المنطق السليم» - شبكة أطلس سبورت, اليوم الاثنين 24 فبراير 2025 01:44 مساءً

قال المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، إن مجلس النواب ابتعد عن كل حوار أو جدل لا يحكمه العقل أو المنطق وتمسك بالحوار الذي يحكمه المنطق السليم.

0dbe1ca82e.jpg

وأكد "فوزي" على أن منهج المداولة لمشروع القانون في كل مراحله اتسم بالتأني والتدرج للتوفيق بين متطلبات التطور والاستقرار، فكانت دقة الصياغة والنزول على الواقع بجميع أبعاده، مشيرًا إلى أنه على الرغم من تباين الآراء، إلا أنه تم وضع الصالح العام كأولوية،  كما أن الديمقراطية "أخذ وعطاء".

بعد الانتهاء من مناقشات الإجراءات الجنائية .. المستشار محمود فوزي: البرلمان يشهد ميلاد مشروع جديد 

 ونوه بأنه حينما يتاح للباحثين أن يعودوا لمناقشات المجلس، سيجدون أن المجلس قد أخذ نفسه بكثير من اللزوميات وأن جلاء النص خير من استجلاءه وأن المصلحة العليا تعلو على كل المصالح، وأن الرأي للجميع، لكن الرأي للأغلبية هذا الإنجاز الذي يسجل للمجلس ما كان يتحقق لولا الرعاية من رئيس المجلس والمساحة التي منحها للجميع، ومداخلاته الفقهية والدستورية، والتي كان لها الأثر على ميلاد مشروع القانون.

رئيس تشريعية النواب: مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد يتواكب مع التطورات الحديثة ويتوافق مع توصيات الحوار الوطني

مجلس النواب ينتهى من مشروع قانون الإجراءات الجنائية رسميا

أنتهى مجلس النواب خلال جلسته العامة، اليوم، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، من مناقشة مشروع  قانون الإجراءات الجنائية   والبالغ عدد مواده 544 مادة، وذلك بعد أن شهدت الجلسة اليوم استحداث مادتين تقدم بهما المستشار عدنان فنجرى وزير العدل ومادة أخرى تقدم بها الدكتور على جمعة بشأن تخفيف أحكام الإعدام وإصدار القرارات الخاصة بتنفيذ القانون لحين إصداره.

وكان المجلس واصل اليوم مناقشة باقى مواد مشروع القانون من المادة 528 والتى تضمنت مواد خاصة بالمحاكمة عن بعد والمواد الخاصة بحساب المدد والمساعدة القضائية والإجراءات التى تتبع فى فقد الأوراق والاحكام.

 مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد

066a72399a.jpg
1aef55b04c.jpg
540d6b47b5.jpg
79fe76b96d.jpg
1d18582e50.jpg
dd153d95d6.jpg
c5f0c6cad2.jpg
7c2abf0f7d.jpg
9367867d7c.jpg

 ويستهدف مشروع القانون تحقيق العدالة الناجزة، وهو ما يوفر ضمانات أكبر للمتقاضين في عدالة منصفة ومحاكمة عادلة، وضمانات لحق الدفاع، بما يصب في صالح المتقاضين،  كما أنه يعد نقلة نوعية فى كفالة ضمانات حقوق الإنسان فيما يخص تيسير إجراءات التقاضي وإنجاز الدعاوى دون إخلال بقواعد المحاكمة المنصفة وحقوق الدفاع.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق