التقى الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، برئيس مجموعة كوبولوزيس اليونانية، ديمتريس كوبولوزيس، لبحث سبل تعزيز التعاون في مجال الطاقة المتجددة ومتابعة تنفيذ مشروع الربط الكهربائي المصري اليوناني.
جاء اللقاء بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، بحضور عدد من القيادات، من بينهم الدكتور أحمد مهينة، رئيس قطاع التخطيط الاستراتيجي، والمهندسة منى رزق، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية لنقل الكهرباء.
مشروع الربط الكهربائي بين مصر واليونان
ناقش الاجتماع تطورات مشروع الربط الكهربائي المصري الأوروبي عبر اليونان، والإجراءات التنفيذية المتعلقة به، إضافة إلى دراسة العروض الأوروبية لإقامة مشروعات جديدة للطاقة المتجددة في مصر.
كما تناول الاجتماع سبل تطوير الشبكة الكهربائية الموحدة في البلدين لتعزيز قدرات تبادل الطاقة بما يتماشى مع استراتيجية مصر للطاقة النظيفة وتحقيق التنمية المستدامة.
مصر مركز إقليمي لتبادل الطاقة
أكد الدكتور محمود عصمت أن المشروع يُعد خطوة محورية نحو تحقيق التكامل الكهربائي مع الشبكة الأوروبية، ما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي لتبادل الطاقة في منطقة الشرق الأوسط وأوروبا.
وأضاف أن القيادة السياسية المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بمشروعات الربط الكهربائي الإقليمي، في إطار خطة الدولة لزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج إنتاج الكهرباء.
وشدد الوزير على أهمية الاستغلال الأمثل لموارد مصر الطبيعية، وخاصة في مجال الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، لدعم مزيج الطاقة الوطني وتعظيم العوائد الاقتصادية.
وأكد أن مشروع الربط مع اليونان يمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون الدولي، مما يعزز علاقات الصداقة بين البلدين ويفتح آفاقًا جديدة للاستثمار في قطاع الطاقة النظيفة.
0 تعليق