القليوبية تحتفي بالفراولة: المحافظ يزور المزارع لتعزيز التصدير

أكد المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية، على التزام الدولة بدعم المزارعين المصريين من خلال تحسين خدمات القطاع الزراعي. وتشمل هذه المبادرات تخفيض تكلفة خدمات حراثة الأراضي ودعم التسوية بالليزر، بالإضافة إلى تحديث الجمعيات الزراعية وتبني تقنيات الري الحديثة وزراعة متطورة. هدف هذه الجهود هو تعزيز الإنتاجية الزراعية وتقليص الأعباء المالية على المزارعين، مما يؤثر إيجابياً على الإنتاج.
وخلال جولة تفقدية بمزرعة فراولة في قرية ميت كنانة مركز طوخ، والتي تعتمد على تقنيات الزراعة الحديثة والري المتطور، استمع المحافظ إلى شرح مفصل حول مراحل زراعة وحصاد الفراولة في مزرعة تمتد على 10 فدادين. تتم الزراعة باستخدام أحدث التقنيات وبدون استخدام مبيدات، مما يحافظ على جودة الفراولة ونضارتها.
وأوضح وكيل وزارة الزراعة بالقليوبية أن المساحة المزروعة بالفراولة في المحافظة تصل إلى 6925 فدان، حيث يشمل الإنتاج عدة أنواع مثل الفراولة الطازجة وفريجو. تُزرع الفراولة في مراكز شبين القناطر وطوخ وميت كنانة، ويُصَدر الجزء الأكبر من الإنتاج إلى الخارج، مما يعزز الاقتصاد المصري.
وأعرب محافظ القليوبية عن إعجابه بمزرعة الفراولة بسبب إلتزامها بالمواصفات الإنتاجية العالية ووفرة المحصول، مشيراً إلى الطلب الكبير على الفراولة الطازجة في الأسواق الأوروبية ودول الخليج. وأكد على أهمية إنشاء مصنع للتعبئة والتبريد لمساعدة المزارعين على تصدير المنتجات بسرعة وكفاءة.
رافق المحافظ خلال الجولة المهندس محمد أمين وكيل وزارة الزراعة، والمهندس وائل جمعه رئيس مركز ومدينة طوخ، والمهندسة أمل يوسف مديرة الإرشاد الزراعي بالقليوبية.