مصر تثبت جدارتها في استضافة البطولات العالمية من خلال بطولة أفريقيا للشطرنج

تلقى الاتحاد المصري للشطرنج، برئاسة اللواء مختار عمارة، إشادات واسعة من الوفود المشاركة في البطولة الأفريقية للشطرنج للرجال والسيدات المقامة في القاهرة حتى الثلاثاء المقبل، حيث اعتبر المشاركون أن التنظيم كان من الأفضل على مستوى البطولات القارية في السنوات الأخيرة.
وقد أشار رؤساء الوفود الأفريقية إلى أن الاتحاد المصري وفّر لهم كافة سبل الراحة بفضل فريق العمل المنظم بقيادة الدكتور كريم وجيه، مدير البطولة المعين من قبل الاتحاد الدولي للشطرنج، والذي سعى لتجاوز أي عقبات تواجه المشاركين. كما أعربوا عن أسف زملائهم في دولهم لعدم المشاركة في البطولة، وذلك بعد مشاهدتهم للصور والفيديوهات التي تُظهر التنظيم والإقامة الفاخرة في الفندق المستضيف.
وأكد المشاركون أن نجاح البطولة في مصر من شأنه تعزيز فرص القاهرة لاستضافة المزيد من البطولات العربية والقارية والدولية، وهو ما قاموا بنقله إلى رؤساء اتحادات بلادهم، مؤكّدين تعاون أعضاء مجلس إدارة الاتحاد المصري للشطرنج، خاصةً اللواء مختار عمارة، وجورج سمير، نائب رئيس الاتحاد، الذين كانوا حاضرين باستمرار لمتابعة سير المنافسات.
وأوضح رئيس الاتحاد المصري أن اختيار إقامة البطولة الإفريقية تم بعناية، نظرًا لقرب موقعها من المتحف المصري الجديد ومنطقة أهرامات الجيزة، مما يسهل للوفود زيارة هذه المعالم السياحية، وهو ما يتماشى مع رؤية تنشيط السياحة. كما قدّم الشكر والتقدير لكافة مسؤولي وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحي، على جهودهم في إنجاح البطولة وزيادة مكانة القاهرة كوجهة لاستضافة الفعاليات الرياضية.
تشارك في البطولة 17 دولة مؤهلة لكأس العالم للشطرنج، ضمّت الجزائر، المغرب، تونس، السودان، ليبيا، كوت ديفوار، الكاميرون، كينيا، مدغشقر، موريشيوس، جنوب أفريقيا، السنغال، الصومال، أوغندا، زامبيا، وزيمبابوي، بالإضافة إلى مصر الدولة المستضيفة.
تستأنف المنافسات غدًا السبت بدءًا من الساعة الخامسة مساءً، مع توقف للفرق للتعرف على المعالم السياحية في القاهرة، على أن تستمر المنافسات يومي الأحد والاثنين من الساعة الخامسة، ويختتم الحدث بحفل في الثلاثاء المقبل عند الساعة السادسة.
تشارك مصر بفريق مكون من 10 لاعبين بواقع 5 لاعبين و5 لاعبات، وهم باسم أمين، أحمد عدلي، أدهم فوزي، ديڤيد جورج، حامد وفا، شروق وفا، شاهندة وفا، جوي روماني، جنى محمد زكي، وديمة علاء. كما يشارك نحو 25 لاعب مصري في المنافسات الفردية.