جهود مكثفة لإزالة المخالفات العمرانية في حي أول المنتزة بالإسكندرية

جهود مكثفة لإزالة المخالفات العمرانية في حي أول المنتزة بالإسكندرية

واصل حي منتزة أول في الإسكندرية، تحت إشراف المهندسة سحر شعبان، تنفيذ جهود مكثفة لمكافحة مخالفات البناء. حيث قامت اليوم، الاثنين، بحملة شاملة لإزالة 8 حالات بناء غير قانوني في منطقة المراغي بأرض دويدار، وذلك في إطار المرحلة الثانية من الموجة 26 لإزالة التعديات.

جاءت الحملة بحضور اللواء عماد عبد الظاهر، حكمدار شرق الإسكندرية، والعميد أحمد هندي، مأمور قسم المنتزه ثالث، وعدد من الضباط وقوات الأمن المركزي، إلى جانب التعاون مع الإدارات التنفيذية المختصة في الحي. وتأتي هذه الحملة تنفيذًا لتوجيهات الفريق أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، التي تؤكد على ضرورة التصدي بحزم لكافة أشكال البناء المخالف وتعزيز سيادة القانون.

وشملت الحملة اتخاذ قرارات إزالة جزئية لثلاثة عقارات مخالفة، إضافة إلى إزالة سور مخالف بمساحة 100 متر مربع. العقار الأول يتضمن طابقًا أرضيًا يضم محال تجارية و10 طوابق علوية، وقد تم تسليم المقاول المختص قرار إزالة كامل للطابق العاشر، الذي يشتمل على الهيكل الخرساني والمباني، بالإضافة إلى إزالة جزئية من الطابق التاسع تشمل شقتين، مع الحفاظ على شقة مأهولة.

أما العقار الثاني، فهو يتكون من دور أرضي وخمسة أدوار علوية، بالإضافة إلى أعمدة وحوائط في الدور السادس. وتم إصدار قرار بإزالة الطوابق من الثاني إلى الخامس، وكذلك الأعمدة والحوائط في الدور السادس، ما عدا الشقة المأهولة في الدور الثاني.

وتمثل العقار الثالث دورًا أرضيًا وثمانية طوابق علوية مع بعض الأعمدة غير المكتملة في الدور التاسع. وتم تسليم قرار إزالة للطوابق من الخامس إلى الثامن، بالإضافة إلى العناصر غير المكتملة في الدور التاسع. كما تمت إزالة سور مخالف على مساحة 100 متر مربع بالمنطقة.

وأكدت المهندسة سحر شعبان على أهمية الاستمرار في حملات الإزالة لمواجهة كافة أشكال البناء العشوائي وغير المخطط. وشددت على ضرورة اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، حفاظًا على النسق العمراني وسلامة الأرواح والممتلكات. ودعت المواطنين إلى الالتزام بمتطلبات البناء وعدم الشروع في أي أعمال دون الحصول على التراخيص اللازمة لتفادي المساءلة القانونية.