23 عامًا على رحيل صالح سليم: لن ننسى العطاء والقيادة

23 عامًا على رحيل صالح سليم: لن ننسى العطاء والقيادة

أحيا النادي الأهلي ذكرى رحيل صالح سليم، أحد أبرز نجومه ورؤساءه السابقين، الذي وافته المنية في مثل هذا اليوم عام 2002. وجاء في تغريدة على حساب النادي الرسمي عبر منصة “إكس”: “تحل اليوم ذكرى رحيل صالح سليم، أسطورة الأهلي والأب الروحي.. لن ننساك يا مايسترو.”

اليوم، الثلاثاء، نحتفي بالذكرى الـ23 لوفاة صالح سليم، الذي عُرف بإدارته المميزة للنادي حيث كان يقدم مصلحة الأهلي على كل اعتبار. تبقى ذكراه حاضرة في قلوب عشاق الفريق بفضل قيمه ومبادئه، ومن أشهر مقولاته: “الأهلي فوق الجميع”، و”الأهلي ملك لمن صنعوه، ومن صنعوه هم مشجعوه.”

وُلِد صالح سليم في 30 سبتمبر 1930 في حي الدقي بالجيزة، وانضم إلى ناشئي الأهلي في عام 1944، وعُرض عليه الانتقال إلى الفريق الأول في نفس العام. استمر في اللعب مع الأهلي حتى عام 1963، قبل احترافه في نادي غراتس النمساوي، ليعود مجددًا ويمضي مسيرته حتى اعتزاله في عام 1966.

حقق سليم العديد من البطولات مع الأهلي، ومنها 20 لقبًا مقسمة إلى 11 دوري و8 كؤوس، بالإضافة إلى تسجيله لسبعة أهداف في مباراة واحدة ضد الإسماعيلي عام 1958. وكانت آخر مشاركة له مع الفريق في مباراة الطيران عام 1966.

ارتدى صالح سليم قميص المنتخب الوطني منذ عام 1950، حيث شارك في 24 مباراة دولية وسجل خلالها خمسة أهداف، وحقق مع المنتخب لقب كأس الأمم الأفريقية عام 1959 وشارك في أولمبياد روما 1960.

بعد مسيرته الكروية، تولى صالح سليم إدارة الكرة في النادي، ثم انتقل ليكون رئيسًا للنادي الأهلي من 1980 حتى 1988، قبل أن يعود مرة أخرى إلى رئاسة النادي عام 1990 بسبب تدهور نتائج الفريق.

جانبًا من حياته، دخل صالح سليم عالم الفن والسينما وشارك في عدة أفلام شهيرة مثل “الشموع السوداء” و”السبع بنات”.

توفي صالح سليم بعد صراع مع المرض عام 2002، وكان قد بلغ من العمر 72 عامًا.