منافسات الجمباز الإيقاعي في القاهرة 2025: بداية حقبة جديدة

منافسات الجمباز الإيقاعي في القاهرة 2025: بداية حقبة جديدة

انطلقت مساء اليوم الجمعة منافسات بطولة أفريقيا للجمباز الإيقاعي في القاهرة 2025، التي ينظمها الاتحاد المصري للجمباز برئاسة الدكتور إيهاب أمين، وذلك في الصالة الرئيسية باستاد القاهرة الدولي، على مدار يومي 2 و3 مايو الجاري، بمشاركة 8 دول.

افتتح البطولة الدكتور إيهاب أمين، رئيس الاتحادين المصري والأفريقي للجمباز وعضو المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي للجمباز، إلى جانب الدكتورة نهى عبد الوهاب، رئيس اللجنة الفنية للجمباز الإيقاعي بالاتحاد الدولي، ورؤساء الوفود الأفريقية المشاركة.

وعبر الدكتور إيهاب أمين عن سعادته بما حققه الجمباز المصري والأفريقي في الفترة الماضية، مشيرًا إلى أن هذه النجاحات تعكس السير على الطريق الصحيح، وأن المستقبل يحمل المزيد من الازدهار للعبة.

تشمل قائمة الدول المشاركة في البطولة الجزائر، أنغولا، كوت ديفوار، الرأس الأخضر، ناميبيا، جنوب إفريقيا، تونس، ومصر البلد المضيف. ويضم منتخبنا الوطني اللاعبات عالية أحمد وفريدة منسي وليديا البحيري.

تُظهر رياضة الجمباز بجميع فروعها تطورًا ملحوظًا في القارة الأفريقية منذ تولي إيهاب أمين رئاسة الاتحاد الأفريقي، حيث قدم الجمباز الأفريقي أداءً متميزًا في البطولات الأولمبية والعالمية.

وقد بدأت أمس الخميس منافسات بطولة الفراعنة للجمباز الإيقاعي، التي تقام في الصالة الرئيسية باستاد القاهرة الدولي، خلال الفترة من 1 إلى 4 مايو الجاري، بمشاركة 371 لاعبة تمثل 18 دولة، مما يعكس نجاح الاتحاد المصري في تنظيم بطولتين دوليتين وقاريتين في نفس الوقت.

كما تمكن اتحاد الجمباز منذ أيام قليلة من تحقيق إنجاز جديد للرياضة المصرية، حيث أحرز 5 ميداليات متنوعة في بطولة كأس العالم للجمباز الفني التي استضافتها مصر مؤخرًا، بواقع ذهبيتين وثلاث برونزيات.

كانت ميداليات الفراعنة في هذه البطولة كالتالي: ذهبية لعمر العربي على جهاز المتوازي، وبرونزية على جهاز الحلق، بينما حصدت جنى محمود ذهبية جهاز الحركات الأرضية، وأحرزت جودي عبد الله برونزيتين على جهاز حصان القفز وجهاز المتوازي.