عاااااجل بـزيادة 11% رفع نسبة استقطاع المعاش التقاعدي الجديدة للموظفين السعوديين بداية من يوليو 2025

في إطار الجهود المستمرة لدعم استدامة النظام التقاعدي في المملكة العربية السعودية، أعلنت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية عن بدء تطبيق الزيادة التدريجية في نسبة استقطاع المعاش التقاعدي اعتبارًا من 1 يوليو 2025، وتشمل هذه الزيادة الموظفين السعوديين الجدد الذين التحقوا بسوق العمل بعد 3 يوليو 2024، نستعرض التفاصيل الكاملة للقرار الجديد، وأثره على الموظفين وأصحاب العمل، ونسب الاستقطاع المتوقعة حتى عام 2028.
رفع نسبة استقطاع المعاش التقاعدي الجديدة للموظفين السعوديين الجدد
بحسب التعديل الجديد، فإن نسبة استقطاع الموظف من إجمالي الأجر الخاضع للاشتراك، والتي تشمل الراتب الأساسي وبدل السكن والعمولات الشهرية، ارتفعت من 9% إلى 9.5%. كما ارتفعت نسبة استقطاع صاحب العمل من 9% إلى 9.5%.
رفع نسب الاستقطاع حتى 2028
وفقًا للخطة المعلنة، ستزداد النسبة تدريجيًا بواقع 0.5% سنويًا في بداية يوليو من كل عام حتى عام 2028، لتصل إلى 11% لكل من الموظف وصاحب العمل.
الفئات المشمولة في نظام التأمينات الجديد
يشمل هذا النظام جميع الموظفين السعوديين الجدد الملتحقين بسوق العمل الذين لا يمتلكون مدد اشتراك سابقة سواء في نظام التقاعد المدني أو نظام التأمينات الاجتماعية.
شروط التقاعد في النظام الجديد
- سن التقاعد الإلزامي 65 عامًا ميلاديًا.
- سن التقاعد المبكر لا يقل عن 55 عامًا ميلاديًا وفق لوائح التأمينات الاجتماعية.
الأجر الخاضع للاشتراك في النظام الجديد
يتم احتساب نسبة الاستقطاع على إجمالي الأجر الخاضع للاشتراك والذي يتضمن:
- الراتب الأساسي
- بدل السكن
- العمولات الشهرية المنتظمة
ولا يدخل في الحسبة البدلات الأخرى مثل بدل المواصلات أو بدل الانتداب.
أهداف زيادة نسبة الاستقطاع
تهدف هذه الزيادة إلى:
- تعزيز الاستدامة المالية لنظام المعاشات التقاعدية.
- ضمان استمرارية صرف المعاشات للأجيال القادمة.
- تحقيق العدالة بين المشتركين الجدد من خلال توحيد النسب.
تأتي هذه التعديلات ضمن استراتيجية وطنية شاملة لضمان استدامة أنظمة الحماية الاجتماعية في المملكة، بما يحقق مصلحة الموظف وصاحب العمل والمجتمع ككل.
تعليقات