
سهى الحمراوي_ غزة
نظمت مؤسسة فلسطين الرياضة للحياة PS4L حدث رياضي بعنوان ” التعليم المهني عن طريق الرياضة للشباب والفتيات” ،بالتعاون مع برنامج الرياضة للتطوير التابع للGIZ وبتفويض من الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية (BMZ) وبالتعاون مع وزارة العمل،وزارة التربية والتعليم العالي، و مديرية التربية و التعليم في قلقيلية وبيت لحم وجامعة خضوري طولكرم وكلية دار الكلمة الجامعية للفنون.
وأكدت تمارا عورتاني مديرة مؤسسة فلسطين الرياضة للحياة أن الفرصة أتيحت أمام 300 طالب وطالبة من مدرستي الشيماء الثانوية، وأبو علي إياد في قلقيلية ، ومدرسة الفاضلية في طولكرم ، ومدرسة مسقط الثانوية في بيت لحم ،بالحصول على مراحل مختلفة من التوجيه والارشاد المهني والتمارين الرياضية وتحديد الكفاءات الشخصية والاجتماعية مرروا بإختبار قدراتهم العملية فى الورش العمل التابعة للمراكز المهنية التابعة لوزارة العمل و المهن الورشية الخاصة في جامعة الخضوري- طولكرم و كلية دار الكلمة الجامعية للفنون.
وأضافت عورتاني أنه تم استخدام البرامج الرياضية لتوعية الفتيات والشباب بالخيارات المستقبلية المناسبة للتعليم بما يتوافق مع سوق العمل واحتياجاته للحد من البطالة ، مشيرة أن المحطات الرياضية جاءت لتحفيز الطالبات في الانخراط في التدريب المهني وتطوير مهاراتهم الحياتية والتوظيفية عن طريق الرياضة وتوجيه طاقتهم لإغلاق الفجوة بين التعليم الاكاديمي والمهني.
ويذكر أن مؤسسة فلسطين للحياة تأسست عام 2011 وتستخدم الرياضة للتطوير كأداة للقضايا المجتمعية حيث تتناسب مع أهداف UN التى تتعلق بالتوعية الصحية والتوعوية والجندر وحقوق الانسان والتعليم والتمكين الاقتصادي والحد من البطالة والفقر.